04.02.2010 7065

Сумеречное нарушение сознания

Ясность сознания проверяется по способности человека ориентироваться в месте, времени, ситуации и собственной личности. Расстройства сознания всегда сопровождаются частичной или полной дезориентацией больного в названных категориях.

Форм состояний помрачения сознания существует несколько. Вероятно, они еще не все досконально исследованы психопатологами, не все эти формы имеют общие признаки, на основании которых можно определить состояние больного как помрачение сознания. Эти признаки сформулированы немецким психопатологом Ясперсом еще в 1911 г.

Первый из них: отрешенность от окружающего мира, отрешенность от действительности. Внешний мир, его события, явления, его изменения не привлекают внимания больного. Если они и воспринимаются, то воспринимаются лишь частично, непоследовательно, фрагментарно.

Второй признак: больной дезориентирован в месте, времени, окружающем и лицах. У больных наступает неузнавание лиц, выраженное в той или иной мере.

Третий признак: мышление больного, его ассоциативные процессы резко расслаиваются, мышление становится непоследовательным, фрагментарным, в той или иной мере бессвязным.

Четвертый признак: расстраивается запоминание, фиксирование текущих событий. Поэтому по миновании состояния помрачения сознания воспоминание об этом периоде всегда бывает неполным, обрывочным, а иногда и вовсе отсутствует.

Таким образом, для того чтобы сказать, что у больного имеется состояние помрачения сознания, необходимо обнаружение всех этих четырех признаков.

Все нарушения сознания можно разделить на две группы.

В первой группе расстройств сознания наиболее легким и быстро преходящим вариантом патологии является обнубиляция. Это продолжающаяся несколько мгновений затрудненная ориентировка в ситуации с мгновенным «включением» в нее по окончании расстройства.

Более глубоким вариантом помрачения сознания является оглушенность. В этом случае ориентировка по месту, времени, ситуации и самосознанию не исчезает, но происходит крайне медленно и в самой общей форме. Больные растеряны, озираются по сторонам, с недоумением смотрят на человека, вступающего с ним в контакт, с видимыми усилиями вникают в смысл вопросов, давая приблизительный ответ после длительной паузы.

Еще более глубоким вариантом помрачения сознания является сопор. Человек обездвижен, психически не реагирует на раздражители, давая лишь минимальные ответные реакции на громкий звук, боль, вспышку света.

Самым глубоким помрачением сознания является кома. При коматозном расстройстве больной обездвижен и ни на какие раздражители не реагирует. А в случаях затяжного течения болезнь может привести к смертельному исходу или инвалидности.

Во второй группе нарушений сознания можно рассмотреть делириозное, онейроидное, сумеречное расстройства и аментивную спутанность сознания.

Делирий проявляется у больных в дезориентировке по месту, времени и ситуации, но сохраняется ориентировка в собственной личности. У больных появляется множество хаотично сменяющих друг друга, неприятных, а чаще страшных истинных галлюцинаций (преимущественно зрительных), при этом больные принимают активное участие в галлюцинаторных событиях, поэтому они становятся опасными для себя и окружающих людей.

Онейроидное расстройство сознания заключается в полной дезориентировке больного в месте, времени, ситуации и собственной личности. У больных, как и при делирии, обилие иллюзий и галлюцинаций, но они носят связный, достаточно последовательный, фантастический характер. Больные при этом не испытывают страха и не относятся активно к переживаемым галлюцинаторным событиям, они как бы смотрят кинофильм и сопереживают его героям. Внешне больные малоподвижны, заторможены, при прояснении сознания у них остаются воспоминания о переживаниях в период нарушенного сознания.

При тяжелой дезорганизации функций головного мозга у больных, начиная с подросткового возраста, встречается аментивная спутанность сознания, выражающаяся в полной дезориентировке больного в месте, времени, ситуации и собственной личности, бессвязности мышления и речи. Продуктивный контакт с больным невозможен, он растерян, не понимает происходящего. Эпизодически у него появляются тревога, страх, галлюцинации. Обычно такое состояние продолжается от нескольких дней до нескольких недель и заканчивается полной амнезией (потерей памяти) на тот период времени.

Сумеречное нарушение сознания является глубоким нарушением сознания, сопровождающимся автоматизированными действиями разной сложности.

Основные признаки сумеречного помрачения сознания следующие:
- во-первых, оно транзиторно, чаще всего быстро преходяще; правда, это относится не ко всем формам, описывают случаи сумеречного помрачения сознания, продолжающегося не часы, а дни;
-во-вторых, сумеречное помрачение сознания наступает критически, почти молниеносно;
-в-третьих, для сумеречного помрачения сознания характерно наличие напряженного аффекта, чаще всего в виде сочетающихся тоски и злобы;
-в-четвертых, для сумеречного помрачения сознания характерно наличие последовательных действий, часто настолько последовательных, что окружающие не догадываются, что больной находится в состоянии помраченного сознания;
- наконец, в-пятых, сумеречному помрачению сознания свойственно наличие острого чувственного бреда и ярких галлюцинаторных образов.

Сумеречное помрачение сознания не одинаково. Выделяют несколько вариантов сумеречного помрачения сознания.

При бредовом варианте сумеречного помрачения сознания поведение больных последовательно, а вместе с тем поступки определяются чувственным бредом, сопровождающимся резко выраженным аффектом тоски, злобы, страха. Сумеречное помрачение сознания часто приводит к общественно опасным поступкам.

При восстановлении ясного сознания больные относятся к совершенному ими поступку как к чуждому, совершенному не ими. Связи поступка с самосознанием нет, он отделен абсолютной пропастью. Это очень важный критерий и он выражает психопатологическую закономерность - разрыв непрерывности сознания.

Другой вариант сумеречного помрачения сознания характеризуется неистовым возбуждением и агрессивностью, брутальностью и ярко выраженным аффектом тоски и злобы. Это неистовая злоба, неистовая тоска. Такие тяжелые случаи сумеречного помрачения сознания нередко наблюдаются в психиатрических больницах у больных эпилепсией. В этом состоянии больные нападают на окружающих, разрушают все, что попадается под руку. Аффект необычно напряжен, злобен. В этот момент больные становятся бесчеловечными, могут убить, изувечить. Подобное состояние наступает внезапно и конается так же внезапно.

Третий - так называемый ориентированный вариант. В этом состоянии также присутствует выраженный аффект злобы и тоски, но больные проявляют элементарную ориентировку, знают, что они находятся в больнице, что их окружают больные, отличают больных от персонала. Тем не менее они могут в таком состоянии внезапно проявить резкую, бессмысленную агрессию, напасть на кого-нибудь, а потом ничего об этом не помнят, хотя ориентировка на высоте помрачения сознания в общем виде и сохраняется.

Сумеречные расстройства сознания продолжаются несколько минут и сопровождаются двигательными автоматизмами (больные озираются по сторонам, поворачиваются, снимают с себя одежду, переставляют мебель, перекладывают вещи и др.). Иногда они внезапно срываются с места и бегут куда-то до полного изнеможения (фуга), после чего засыпают (трансы). Такие проявления называются амбулаторным автоматизмом и встречаются с раннего детского возраста.

Сумеречные расстройства сознания могут возникать и во время сна, в таких случаях больные встают с постели, бродят по дому и за его пределами. Благодаря точности своих движений, они легко ходят по крышам домов, перилам балконов и т.п. После таких действий они возвращаются в постель и продолжают спать, а утром ничего не помнят. Такой вариант сумеречного расстройства сознания называется сомнамбулизмом.

Сумеречные нарушения сознания могут быть затяжными, продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней и сопровождаться сложным, хотя и автоматизированным поведением (больные пользуются городским транспортом, разговаривают с окружающими, производя на них впечатление несколько рассеянных или чрезмерно сосредоточенных на чем-то людей). Такие расстройства сознания возникают и прекращаются внезапно, в памяти не остаются. Они редко встречаются у детей.

Непосредственно по миновании сумеречного помрачения сознания в течение некоторого очень короткого времени, минут, а иногда часа-двух больные смутно вспоминают, что с ними было; вспоминают, например, так, как нормальные люди, проснувшись ото сна, в первый момент еще помнят содержание сновидения, а потом забывают. То же самое может быть и при сумеречном помрачении сознания. В первый момент по восстановлении ясного, нормального сознания больные отдельные фрагменты событий сумеречного помрачения сознания могут воспроизводить, а затем, через несколько минут или часов, наступает окончательная, полная амнезия (такую запаздывающую амнезию называют ретардированной амнезией).

Список литературы:
1) Демьянов Ю.Г. Возрастная психиатрия. – М.: Сфера, 2004. – 128с.
2) Демьянов Ю.Г. Диагностика психических нарушений. – М.: Сфера, 2004. – 160с.
3) Снежневский А.В. Общая психопатология. – М.: МЕДпресс-информ, 2004. – 208с.