22.08.2010 8466

Этапы раннего психомоторного развития ребенка

Внимание! В Каталоге готовых работ Вы можете посмотреть дипломные работы по данной тематике.

Выделяют следующие этапы раннего психомоторного развития ребенка (темпы развития могут варьироваться) (М. М. Кольцова, Н. С. Журба, Е. М. Мастюкова, Н. С. Жукова и др.):

В первые месяцы жизни у ребенка наблюдается сгибательная мышечная гипертония. Затем постепенно тонус мышц нормализуется, и развиваются свободные нецеленаправленные движения рук. Возникновение зрительного и слухового сосредоточения обеспечивает поворот головы и прослеживание взглядом движущегося предмета. Формируется умение удерживать голову лежа на животе, что способствует зрительному ознакомлению с окружающими предметами и активному бодрствованию. В 3 месяца возникает комплекс оживления (улыбка, активные движения рук и ног, гуление) в ответ на появление взрослого. Движения рук в системе комплекса оживления постепенно закрепляются, развиваются ощупывающие движения, формируются зрительно-тактильно-кинестетические связи. Но до 3-4 месяцев движения носят безусловно-рефлекторный характер, без целенаправленного волевого усилия.

В 3-4 месяца зрительный, слуховой и двигательно-кинестетический анализаторы включаются в процесс познавательного развития (ребенок начинает отыскивать источник звука, тянуться и захватывать игрушки, предметы). Взгляд начинает прослеживать движения руки, а затем направлять ее. В процессе захватывания и манипулирования игрушками и предметами улучшаются движения пальцев рук, совершенствуется зрительно-моторная координация, развиваются предметные действия. Предметная деятельность способствует познанию окружающего мира, возникновению ощущений, развитию мышления и речи. Дети учатся поворачиваться на бок, на живот, стараясь дотянуться до игрушек.

С 5 месяцев ребенок при манипулировании с предметами начинает активно действовать пальцами, может перекладывать предмет из одной руки в другую. С 6 месяцев ребенок может уверенно удерживать в руках предметы и игрушки. Совместные со взрослым предметные действия опосредуют процесс общения. На основе манипуляций с предметами (схватывание, притягивание, ощупывание, отталкивание, извлечение звуков, обследование губами и языком) малыш выделяет их постоянные свойства. Дети учатся ползать, что расширяет ориентировку в окружающем.

С 7 месяцев ребенок учится соотносить предметы друг с другом (вкладывать, вынимать, проталкивать, нанизывать, перемещать, использовать предмет в качестве орудия). Появляется реакция равновесия – ребенок начинает уверенно сидеть, ползать на животе. С 8 месяцев он пробует ползать на четвереньках и стоять при поддержке за руки; учится брать мелкие предметы двумя пальцами, манипулировать двумя предметами, подражает предметным действиям взрослых. Глаз уверенно направляет движения руки.

С 10-11 месяцев ребенок начинает стоять самостоятельно, делает первые шаги без опоры, выполняет функциональные действия, т. е. использует предметы по их назначению. Совершенствуются движения пальцев, что в свою очередь усиливает согласованную деятельность лобных и височных отделов головного мозга.

К концу первого года жизни ребенок начинает пользоваться ложкой, ходить без посторонней помощи, преодолевать небольшие препятствия. По показу взрослого может выполнять сложные действия руками: поставить друг на друга кубики, снять и надеть на стержень кольца. Интенсивно развивается артикуляционная моторика. Отношения ребенка с окружающим миром реализуются в совместной деятельности со взрослым.

В 1 год – 1 год 3 месяца у ребенка освобождаются большой и указательный пальцы, продолжается развитие тонких движений пальцев рук. В речевые области мозга поступает интенсивная импульсация от движения пальцев, что способствует активизации и более быстрому созреванию этих отделов (М. М. Кольцова, Л. А. Панащенко). Движения занимают почти все время бодрствования ребенка. Дети проявляют большой интерес к окружающему – могут подойти к любому интересующему предмету и начать с ним действовать, что создает благоприятные условия для психического развития.

В период от 1 года до 2 лет постепенно развивается равновесие, и ребенок начинает ходить уверенно. С появлением ходьбы интерес ребенка смещается со взрослого на мир предметов и действия с ними. Ребенок старается больше узнать о способах действий с предметами и их назначении (происходит усвоение конкретных действий, их отделение от предмета и обобщение, сравнение своих действий с действиями взрослых) – формируется предметная деятельность (в совместной деятельности со взрослым, затем в совместно-раздельной). В процессе освоения предметного мира развиваются все виды восприятия, на основе которых формируются представления о свойствах предметов, их назначении, общие понятия, развивается мышление, расширяется и обогащается словарь ребенка. Речь становится средством обобщения и более активного общения. Формируются первые игровые умения: дети усваивают способы действий с разными игрушками и предметами. Наблюдая за деятельностью взрослых, дети воспроизводят действия с предметами в соответствии с их назначением, с определенной целью. Совершенствуется моторика – ребенок учится координировать свои движения: ходить и одновременно действовать руками, подниматься и спускаться по лестнице, бегать, прыгать, подлезать, приседать, кататься на трехколесном велосипеде. К концу второго года малыш уже может бросать мяч, чертить карандашом, пользоваться ложкой и чашкой, перелистывать страницы в книге, строить из 2-4 кубиков «башню», завершить доску «Сегена» (круг, квадрат, треугольник). Ребенок в этот период нуждается в активном взрослом, в одобрении своих удачных действий. В результате поощрения у ребенка повышается эмоциональный тонус, растет чувство доверия, что влияет на успешность освоения предметной деятельности, на психическое развитие. Ребенок начинает себя оценивать в зависимости от успеха или неуспеха в деятельности. Поэтому важно быть внимательным к ребенку, помогать при неудачах.

В период от 2 до 3 лет происходит интенсивное развитие мыслительных процессов, усложняется деятельность ребенка (предметная деятельность становится ведущей). Действия с предметами формируются в совместно-раздельной деятельности, в деятельности по образцу, постепенно становятся самостоятельными и обобщенными. У детей совершенствуется моторика: они учатся бегать, стоять на одной ноге, ходить на носках, сидеть на корточках. Дети овладевают действиями с песком и глиной, учится рисовать простые линии и формы, резать ножницами, красить пальцем. Учатся правильно выделять форму, величину, цвет предметов. Выполняя орудийные и соотносящие действия, ребенок совершенствует процессы восприятия, у него развивается зрительное соотнесение предметов. Малыши учатся группировать предметы по форме, затем по величине, цвету. Постепенно дети начинают видеть в предметах весь комплекс основных их свойств. Уточняются представления о предметах, формируются образы, совершенствуется способность обобщения, благодаря чему развивается умение отгадывать простые загадки. В предметно-игровой деятельности начинает зарождаться игра – действия приобретают определенное значение, ребенок учится ставить и решать игровые задачи. Освоение предметных действий приводит к их обобщению и переносу в другие ситуации – так возникают игровые действия. Дети сравнивают свои действия с действиями взрослых и берут на себя роли взрослых, начинают использовать в игре предметы-заместители, взаимодействуют со сверстниками в совместных играх – складываются предпосылки сюжетно-ролевой игры. К 3 годам малыш становится более умелым и самостоятельным. Он умеет пользоваться многими предметами, одеваться. Осознает себя как инициатора собственной деятельности. Противопоставляет себя взрослым: «Я сам». Стремится к активному соучастию в жизни взрослых. Однако малыш не умеет еще многого. Возникает противоречие между стремлением к самостоятельности и ограниченными возможностями – развивается кризис 3 лет. В процессе становления предметной деятельности на фоне усложняющегося общения со взрослыми ребенок достигает нового уровня личностного развития. Сложность предметного мира и отношений между взрослыми побуждают детей понять мир взрослых, их действия и отношения.

В дошкольном возрасте развивается любознательность, ребенок начинает лучше ориентироваться в окружающем мире, приучается сравнивать, устанавливать связи между явлениями, выяснять причины и следствия, искать объяснения – развивается мыслительная деятельность. Происходит дальнейшее развитие моторики: ребенок учится ловить мяч, бросать его через голову; прыгать на одной ноге, ходить по лестнице, чередуя ноги, ходить по бревну, учится кататься на двухколесном велосипеде, на лыжах и коньках; правильно держать карандаш при рисовании, обводить, раскрашивать, рисовать, воспроизводить формы, писать буквы и цифры, лепить из пластилина, строить из кубиков, собирать пазлы.

Таким образом, нормальное сенсомоторное развитие составляет основу всего психического развития. В раннем детстве происходит усвоение важнейших компонентов общечеловеческого опыта, являющегося фундаментом дальнейшего развития: закладываются основы психической деятельности, эмоций, мотивационно-потребностной сферы, развиваются моторная сфера и речь.

Список литературы:

1. Аксарuна, Н. М. Воспитание детей раннего возраста. – М.: Медицина, 1977. – 303 с.
2. Актуальные проблемы нейропсихологии детского возраста: Учебное пособие / Цветкова Л. С., Семенович А. В., Котянина С. Н. и др.; Под ред. Цветковой Л. С. – М.: Московский психолого-социальный ин-т; Воронеж: Изд-во НПО «МОДЕК», 2001. – 272 с.
3. Астапов, В. М. Введение в дефектологию с основами нейро- и патопсихологии. – М.: Международная педагогическая академия, 1994. – 216 с.
4. Бадалян, Л. О. Детская неврология. – 3-е изд. – М.: Медицина, 1984. – 567с.
5. Воспитание детей раннего возраста. – М.: Просвещение; Учебный лист, 1996. – 158 с.
6. Воспитание детей раннего возраста: пособие для воспитателей дет. садов и родителей / Е. О. Смирнова, Н. Н. Авдеева, Л. Н. Галигузова и др. – М.: Просвещение; Учеб. лит., 1996. – 158 с.
7. Журба, Л. Т., Мастюкова, Е. М. Нарушения психомоторного развития детей первого года жизни. – М.: Медицина, 1981. – 270 с.
8. Кешинян, Е. С. Психомоторное развитие детей на первом году жизни (пособие для врачей). – М.: 2000. – 47 с.
9. Кольцова, М. М. Двигательная активность и развитие функций мозга ребенка. – М.: Педагогика, 1973. – 143 с.
10. Кроха: Пособие по воспитанию, обучению и развитию детей до трех лет / Г. Г. Григорьева, Н. П. Кочетова, Д. В. Сергеева и др. – М.: Просвещение, 2003. – 253 с.
11. Мастюкова, Е. М. Лечебная педагогика. Ранний и дошкольный возраст. – М.: Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС», 1997. – 304 с.
12. Педагогика раннего возраста / Под ред. Г.Г. Григорьевой, Н. П. Кочетовой, Д. В. Сергеевой. – М.: Академия, 1998. – 336 с.